Густой йогурт в мультиварке. Йогурт в мультиварке без баночек - рецепт

Йогурт, конечно, можно приготовить и не прибегая к помощи мультиварки, рецептов достаточно. Если вы хотите приготовить йогурт порционно, то это делается в следующей последовательности. Сначала нужно простерилизовать баночки, в которых он будет готовиться, и все приборы, которыми вы будете пользоваться. Затем вскипятить молоко или использовать ультрапастеризованное и разлить его по баночкам. И наконец, отмерить равное количество закваски и тщательно размешать ее в каждой порции молока.

Честно скажу, эта морока с кипячением приборов и прочей суетой не по мне, я предпочитаю готовить йогурт в мультиварке. Делаю я его из свежего молока (пастеризованного) вечером. Это очень удобно: как только размешали закваску, сразу закрываем крышку и ложимся спать. Все остальное сделает сама мультиварка, и даже если пройдет больше 8 часов, закрытый агрегат будет, словно термос, еще какое то время сохранять тепло, отчего йогурт станет еще гуще.

На заметку. Йогурт в мультиварке можно готовить из любого молока: пастеризованного, деревенского, ультрапастеризованного, выбирая тот процент жирности, который вам по вкусу.

Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 5 шт.
В работе использована мультиварка Brand 502.

Ингредиенты

  • пакет пастеризованного молока 900г
  • йогурт «активиа» натуральная 150г

Приготовление

Вот такую, например, красоту можно подать из йогурта, приготовленного в мультиварке.

В наше время в магазинах наблюдается огромный ассортимент йогуртов и без добавок, и с различными наполнителями. Красивые яркие баночки так и манят к себе покупателей. Но по-настоящему натуральным такие йогурты назвать никак нельзя. Большое количество красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов делаю йогурт, по меньшей мере, неполезным для человеческого организма.

Но выход из данного положения есть – приготовление домашнего йогурта – йогурта в мультиварке. Благодаря этому чудо-прибору такое кушанье можно легко и просто сделать самостоятельно из натуральных продуктов. В итоге вы будете уверены и в качестве приготовленного блюда и, что самое главное, в его полезности. Еще одним преимуществом такого домашнего десерта будет то, что его себестоимость окажется меньше, чем стоимость магазинного йогурта.

Йогурт в мультиварке: секреты приготовления

  1. Чтобы йогурт получился особо полезным и вкусным, молоко лучше всего брать свежее домашнее и перед применением его необходимо обязательно прокипятить.
  2. Всю используемую в процессе готовки посуду и вспомогательные приборы нужно обдать кипятком или простерилизовать.
  3. Закваску для будущего йогурта можно приобрести в аптеке или магазине здорового питания. Лучшей является сухая закваска. Хранить таковую следует в холодильнике.
  4. Десерт можно готовить, используя в качестве закваски магазинный йогурт без добавок с маленьким сроком годности. Закваской может быть также йогурт, приготовленный вами ранее.
  5. Готовят йогурт в мультиварке в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
  6. По окончании процесса приготовления, йогурт оставляют в мультиварке на 2-3 часа, не открывая крышки. Потом ему дают остыть при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник.
  7. Йогурт, который приготовлен правильно, будет иметь гладкую блестящую поверхность.
  8. Чтобы десерт получился жидким, его следует выдерживать в мультиварке немного меньше времени, и наоборот, чтобы йогурт был густым, время выдержки увеличивают. Густота йогурта зависит также от размера используемых для его приготовления баночек: чем они меньше, тем гуще окажется десерт.
  9. Для приготовления легкого диетического кушанья, молоко нужно брать обезжиренное или с низким процентом жирности, а чтобы йогурт был пожирнее – с нормальной или повышенной жирностью.
  10. Детям больше понравится десерт с высокой жирностью, ведь он намного вкуснее десерта, в котором содержится небольшое количество жиров, да и полезней такой йогурт будет.
  11. Для повышения жирности молока в него следует добавить от одной до трех столовых ложек сливок.
  12. При приготовлении йогурта в домашних условиях в него можно добавлять разные наполнители, например, шоколад, ванильный сахар, фрукты, ягоды, курагу, чернослив, молотые орехи, любые варенья и джемы. Такие добавки нужно класть в уже готовый десерт.
  13. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, хранят до трех дней в чистой стеклянной посуде в холодильнике.

Йогурт в мультиварке: базовый рецепт

Данный рецепт приготовления йогурта самый простой и незамысловатый. С ним может справиться любая хозяйка, даже начинающая. В итоге десерт получается отменным: вкусным и очень полезным. Ингредиентов для такого йогурта всего 2, а восторга от поедания блюда во много раз больше. Готовый йогурт можно использовать в качестве заправки к салатам или как самостоятельное блюдо.

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в чашу мультиварки.
  2. Включить программу «Подогрев» и ждать от 5 до 7 минут.
  3. Подогретое до 35-40 С молоко перелить в емкость, всыпать сухую закваску и тщательно перемешать.
  4. Для получения более сладкого десерта, в молоко можно добавить 3-4 ст.л. сахара.
  5. Подготовить баночки (5-7 шт., смотря, сколько влезет в чашу мультиварки) и полотенце.
  6. В баночки вылить йогурт, а полотенце постелить на дно чаши мультиварки. Вместо полотенца можно использовать резиновый коврик.
  7. Баночки накрыть (не закручивать) крышками и поставить в чашу мультиварки.
  8. Свободное пространство в чаше заполнить теплой водой до уровня молока в баночках.
  9. Включить в мультиварке программу «Йогурт».
  10. Установить таймер на 8 часов.
  11. По окончании процесса приготовления, десерт нужно поставить в холодильник на 2 часа. За это время йогурт остынет и станет густым.

Йогурт в мультиварке: шоколадный

Этот рецепт для тех, кто любит шоколад и все блюда, где он используется. Такой йогурт не оставит никого равнодушным. Нежный и легкий – просто пальчики оближешь – это все про него.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 л.;
  • магазинный йогурт без наполнителей – 1 баночка;
  • горький черный шоколад – 100 г.;
  • сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко на плите.
  2. Добавить шоколад в молоко и продолжать подогревать, пока шоколад полностью не растворится.
  3. Немного остудить полученную смесь и добавить в нее йогурт, перемешать до однородности массы.
  4. Разлить по предварительно стерилизованным баночкам.
  5. На дно емкости мультиварки положить резиновую подкладку и поставить на нее баночки, накрытые крышками.
  6. Залить теплой водой пространство между баночками до середины их высоты.
  7. Выставить в мультиварке режим «Йогурт».
  8. Установить таймер на 8 часов.
  9. Готовый десерт поставить остывать в холодильник приблизительно на 2 часа.
  10. Перед употреблением йогурт следует перемешать.

Йогурт в мультиварке: с топленым молоком

Домашний йогурт из топленого молока в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в йогуртнице. Такой десерт получается густым, со вкусом топленого молока и сливок. Приготовить его не составит большого труда. В результате, потратив минимум усилий, вы получаете максимум пользы. При желании в блюдо можно добавить варенье, фрукты, джем: все зависит только от вашей фантазии.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • клубничный йогурт из магазина – 1 баночка;
  • сахар – 1 ст.л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Приготовить топленое молоко в мультиварке. Для этого молоко наливают в чашу мультиварки, закрывают ее крышкой и варят в режиме «Тушение» 6 часов. Затем его остужают до 40-41 С.
  2. В готовое топленое молоко всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Влить клубничный йогурт (можно взять с любым другим наполнителем по вкусу) и снова тщательно все перемешать.
  4. Чистые стерилизованные баночки заполнить полученной смесью и накрытые крышками поставить в чашу мультиварки. На дно чаши предварительно стелется силиконовый коврик или бумажное полотенце.
  5. Налить в чашу воду до уровня молока в баночках.
  6. Включить программу «Подогрев».
  7. Установить таймер на 15 минут.
  8. Через 15 минут выключить мультиварку и оставить йогурт на час в покое.
  9. Через час снова включить программу «Подогрев» и снова установить таймер на 15 минут. Затем выключить и дать постоять в мультиварке еще 1 час. К этому времени йогурт немного загустеет.
  10. Баночки с готовым десертом поставить в холодильник на пару часов.

Йогурт в мультиварке: с шоколадом, мармеладом и печеньем

Перед вами рецепт вкусного, густого и в меру сладкого йогурта. С привкусом фруктов и ароматом шоколада он особенно хорош для полезного завтрака. Оригинальность этого десерта не оставит никого равнодушным, ни родных и близких, ни друзей и знакомых. Стоит только раз его сделать, как ваша семья будет просить приготовить его снова и снова.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 800 г;
  • магазинный йогурт без добавок – 1 баночка;
  • шоколад – 25 г (вместо шоколада можно использовать грецкий орех);
  • мармелад – 100 г.;
  • печенье (самое обычное) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Стерилизовать баночки: в емкость мультиварки налить воды и в программе «Пар» обработать паром баночки для будущего йогурта.
  2. Измельчить печенье и шоколад до состояния крошек.
  3. Положить в баночки слой печенья, затем слой шоколада и сверху залить все мармеладом. Хорошенько все разровнять, чтобы не было зазоров.
  4. Молоко залить в емкость мультиварки.
  5. Включить режим «Подогрев» приблизительно на 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем йогурт и тщательно размешиваем.
  7. В подготовленные баночки с шоколадом, мармеладом и печеньем вылить полученную в результате подогрева смесь из молока и йогурта.
  8. Емкость мультиварки очистить, положить на дно силиконовый коврик или полотенце и поставить баночки с йогуртом.
  9. Залить воду в мультиварку до уровня молочной смеси в баночке.
  10. Накрыть баночки пищевой пленкой и закрыть крышку мультиварки.
  11. Включить режим «Йогурт».
  12. Установить таймер на 8 часов.
  13. Через 8 часов вытащить баночки с готовым десертом и поставить их в холодильник.

Йогурт в мультиварке: видеорецепт

Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным. К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.

Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени. Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности. Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить йогурт в мультиварке различных моделей, а также с использованием баночек и без них.

  • Вся посуда обязательно должна быть простерилизована, чтобы избежать развития вредной микрофлоры;
  • Лучше отдать предпочтение магазинному молоку (в идеале – суперпастеризованному). Его уже не нужно будет кипятить в отличие от любого другого. Конечно, свежее домашнее молочко будет полезнее магазинного, но нужно быть уверенным в том, что оно ничем не разбавлено. Также рацион питания коровы напрямую влияет на вкус и качество продукта. Поэтому лучше выбирать проверенного продавца;
  • Готовый домашний йогурт в мультиварке по консистенции может получиться разным. Это зависит от жирности основы. Для приготовления обезжиренного йогуртика отлично подойдет молоко с содержанием жира 0,5-2,5%. При готовке для детишек можно использовать более жирное молочко – 2,5-3,2%;
  • При выборе закваски внимательно изучите ее состав. Чем больше в нее входит бактерий, тем полезнее получится готовое блюдо;
  • В качестве заквасочки можно применять получившийся домашний йогурт. Но не забывайте, что хранить его нужно не больше трех дней, даже в холоде;
  • При готовке можно пользоваться также программой «Мультиповар».

Йогуртные рецепты в мультварке

Теперь переходим к инструкциям приготовления. Для начала рассмотрим рецепт йогурта в мультиварке – обычный и со сливками. Данная схема подходит для всех моделей.

Базовый вариант

  1. В кастрюльке греем литр молочка до 40 градусов, подкладываем содержимое одного йогуртного стаканчика (желательно без добавок), перемешать до однородной консистенции;
  2. Полученную смесь в баночках, обтянутых пищевой пленочкой, поместить на дно мультиустройства, устеленное тканью;
  3. Заполнить чашу теплой водой (примерно 40 градусов) по плечики баночек, закрыть крышку гаджета и активировать режим «Подогрев» на 20 минуток, затем отключить устройство и оставить продукт на час, не открывая крышку;
  4. Снова еще раз повторить те же действия.

Со сливками

  1. Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
  2. Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
  3. Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
  4. Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
  5. Полученный продукт поместить в холод.

Ванильный вариант

  1. 600 мл молочка кипятим, подсыпаем две большие ложки сахарка и пакетик ванили, хорошенько размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  2. Добавляем три столовых ложки жиденькой закваски, снова перемешиваем;
  3. Распределяем смесь в баночки, помещаем их в чашу. Активируем «йогуртную» программу на 8 часочков;
  4. Перед подачей десерт необходимо охладить. Его можно украсить орешками, кокосовой стружкой, джемом.

Для модели «Поларис»

Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.

  1. Заливаем в мультичашу два литра молочка и кипятим его;
  2. Далее остужаем и объединяем с закваской (один пакетик в сухом виде);
  3. Распределяем жидкость по стаканчикам, погружаем их в кастрюльку устройства, предварительно застеленную полотенцем. Ставим «йогуртный» режим на 6 часов;
  4. Получившийся продукт убираем в холодильник.

Фруктовый рецепт для модели «Редмонд»

Редмонд – еще одна популярная фирма, производящая мультиварки. Рассмотрим инструкцию приготовления домашнего йогурта в данном агрегате.

  1. В миску объемом 2л помещаем 250 г натурального йогурта, подсыпаем одну маленькую ложечку пудры сахарной;
  2. Вымешиваем массу (не взбиваем) венчиком, аккуратно добавляя молоко;
  3. Промытые и почищенные фрукты (грамм 200-300) немного обсушиваем и нарезаем маленькими квадратиками;
  4. Выкладываем их в йогуртные емкости, заполняем ранее сделанной смесью, чуть размешиваем;
  5. Дно мультикастрюльки устилаем салфеточкой, выставляем наши баночки, прикрытые крышечками;
  6. Активируем программу «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 10 часиков;
  7. Стаканчики с готовым продуктом перемещаем в холодильник. Также можно добавлять фрукты в полностью готовое изделие.

Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков

У многих хозяек отсутствуют специальные йогуртные емкости. Но это не беда. Любимое лакомство можно приготовить и без баночек, прямо в чаше агрегата. Рассмотрим несколько инструкций.

Рецепт с закваской Эвиталия

  1. Кипятим, затем остужаем до 40 градусов 2 литра молочка. Пенку нужно обязательно собрать;
  2. Смесь в остывшем виде заливаем в мультичашу. Немножко жидкости подливаем в стеклянный флакончик с заквасочкой и немного взбалтываем, затем добавляем его содержимое в емкость прибора;
  3. Запускаем «йогуртный» режим примерно на 7 часов. После этого десерт будет готов. Распределяем его в стеклянные стерильные емкости и храним в холодильнике.

Рецепт с «Активией»

  1. Литр кипяченого остывшего молока заливаем в мультикастрюлю, добавляем Активию (150 мл), все тщательно перемешиваем.
  2. Заквашиваем смесь на нужном режиме в течение 6 часочков, затем перед употреблением держим в холоде пару часов.


Вариант с заквасочкой «Простоквашино»

  1. В мультиварочной емкости объедините литр молочка, 100 мл «Простоквашинской» закваски (нужно хорошенько взболтать) и 100 г сахарочка.
  2. Все составляющие перемешайте до полного растворения сахара.
  3. Включайте программу «Йогурт» на 6 часов для жидкой консистенции, для более густой – на 8 часов.
  4. Готовое лакомство охладить в течение 2-3 часов.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Это современное функциональное устройство поможет вам сэкономить время, а в конечном результате вы сможете полакомиться любимым кисломолочным чудом без химии.

Видео: Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

Йогурт – полезный напиток, повышающий иммунитет, восстанавливающий полезную микрофлору, предоставляющий нужную нашему организму подпитку. Как приготовить йогурт в мультиварке? Мы расскажем вам об этом.

Как сделать йогурт в мультиварке?

Для приготовления йогурта обычно используют йогуртницу, но и мультиварка вполне может справиться с этой задачей. При приготовлении напитка вам придется соблюдать определенные условия. Помните, что оптимальная для размножения бактерий температура: 40 градусов. В прохладном молоке процесс либо не начнется вовсе, либо будет протекать крайне медленно, а высокие температуры губительны для закваски. В качестве закваски можно использовать либо сухую бактериальную культуру, либо готовый магазинный йогурт (стоит выбирать продукт без добавок). Закваску следует хорошо перемешать с основой. Жирность молока может варьироваться в пределах 3.2-6%.

В каком режиме стоит готовить полезный напиток? В ряде мультиварок присутствует режим Йогурт – в этом случае достаточно выбрать его и подождать звукового сигнала об окончании процесса. Если такой режим не предусмотрен, то можно воспользоваться режимом Мультиповар (установите температуру 40 градусов). В крайнем случае, подойдет Подогрев. Процесс приготовления занимает около 6-ти часов. Поскольку при Подогреве температура поднимается выше 40-ка градусов, рекомендуется включать режим всего на 15 минут в час.

В качестве тары следует использовать баночки одинакового размера, закрывающиеся крышками. Баночки должны быть идеально чистыми, иначе вместо йогурта вы получите простоквашу – напиток хоть и полезный, но не являющийся йогуртом. Баночки следует размещать в чаше, заполненной теплой водой – ее уровень должен доходить до уровня молока, налитого в посуду. Если найти одинаковые по объему баночки не удалось, используйте разнокалиберную посуду, но заполняйте ее до одного уровня. Крышки плотно не закрывайте — лишь прикрывайте ими, чтобы влага не попадала в посуду. Готовый йогурт отправьте в холодильник на несколько часов. Рецепт йогурта в мультиварке может иметь в своем составе разные наполнители.

Молоко, сахар

Этот домашний йогурт считается классическим. На 1 л молока расходуется 100 г сахара и стаканчик йогурта или 1 пакетик сухой культуры. Для справки: в порционном пакетике обычно находится 1 г порошка, из которого можно приготовить 1-3 л йогурта (чем больше молока вы используете, тем менее густым будет конечный продукт). Если не хотите готовить сладкий йогурт, исключите из рецепта сахар.

Молоко, сахар, кофе

Из молока (1 л), сахара (100 г), растворимого кофе (3 ст.л.) приготовьте ароматный напиток. Дайте ему остыть до 40 градусов и растворите в нем закваску. Норма закваски остается прежней (1 баночка йогурта или 1 г сухой закваски).

Фруктовый сироп, молоко

Сладкий сироп (5 ст.л.) соедините с теплым молоком (1 л). Разведите в напитке закваску, взбейте венчиком.

Варенье, молоко

Теплое молоко (1 л) соедините закваской. В каждую баночку положите сладкое варенье, долейте молоко.

Консервированные фрукты, сироп, молоко

4 кусочка консервированных фруктов (можете использовать персики или абрикосы) порежьте, разбавьте сладким сиропом (5 ст.л.). Теплое молоко соедините с закваской. Разложите фруктовую смесь по баночкам, долейте молоко.

Молоко, фрукты

Как приготовить йогурт с фруктами? Сладкий фрукт порежьте кусочками, посыпьте сахаром (100 г), долейте немного воды и сварите. Теплое молоко (1 л) соедините с закваской. Добавьте остывшую фруктовую смесь в баночки, долейте молоко.

Молоко, сахар, чернослив

Возьмите несколько ягод чернослива (по количеству баночек). Чернослив помойте, порежьте, посыпьте сахаром (100 г), долейте 50-80 мл воды. Варите ягоды несколько минут. Молоко соедините с закваской (пропорции те же). Разлейте сироп с черносливом в баночки, залейте туда же теплое молоко, смешанное с закваской.

Молоко, ванилин

На 1 л молока вы израсходуете 1 г закваски, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара.

Шоколад, молоко

Растопите плитку шоколада, соедините с литром теплого молока и закваской. Можете добавить сахар или шоколадный сироп. Шоколад может быть любым – черным, молочным, белым.

Молоко, сливки, сахар

Соедините молоко и сливки (по 500 мл того и другого, жирность сливок – 11%). Подогрейте смесь, растворите в ней сахар, добавьте закваску.

Обезжиренный йогурт

При использовании молока минимальной жирности вы получите в итоге довольно жидкий йогурт. Если вас это не смущает, готовьте напиток по обычному рецепту (1 л молока/1 пакетик сухой закваски). Если хотите получить более густой продукт, воспользуйтесь желатином. Замочите 2 ст.л. желатина в части молока, дайте набухнуть, растопите на водяной бане (температура не должна превышать 80 градусов), влейте через сито, перемешивая, в оставшееся молоко (его вы можете подсластить, ароматизировать ванилином или корицей). Когда температура жидкости достигнет 40-ка градусов, добавьте закваску.

Отруби, молоко

Добавьте в молоко закваску (йогурт или сухую культуру). В баночки положите по 0.5 ч.л. отрубей, влейте молоко, перемешайте чистой ложечкой.

Йогурт в мультиварке лучше готовить безо всяких добавок – вы всегда можете обогатить вкус готового продукта (это гораздо целесообразнее). Если все же решите использовать наполнители, выбирайте такие, от которых молоко точно не свернется.

.
На самом деле йогурт можно приготовить практически в любой мультиварке. Даже, если в ней нет ни функции йогурт, ни мультиповара.

Однако йогурт в мультиварке с функцией йогурт готовить удобнее, и результат будет лучше, чем в мультиварке, в которой программы йогурт нет.
Так как при наличии программы йогурт вам не надо будет следить за временем и температурой, мультиварка сделает все сама и полноценно заменит йогуртницу.

Принципы приготовления йогурта в мультиварке на программе йогурт

В чем готовить йогурт

Есть три варианта

1.В баночках на 150-180 мл

Где взять баночки для приготовления йогурта

Можно накопить баночки от детского питания, купить в магазине любые стеклянные баночки на 170 - 180 мл, подойдут баночки для специй. Редмонд продает баночки для йогурта. Все эти баночки подойдут для приготовления йогурта в мультиварке.


2.В большой стеклянной емкости , которая влезет в мультиварку

3. Без всяких емкостей в чаше мультиварки

В емкостях готовить предпочтительней, так как они позволяют равномернее нагреваться йогурту. Когда готовите прямо в чаше мультиварки, по краям йогурт может немного подвариться. Кроме того, вам придется его потом перекладывать, что не лучшим образом скажется на его качестве. Йогурт не любит перекладывания.

Надо ли наливать воду в чашу мультиварки

Если вы готовите йогурт в мультиварке с использованием посуды, то надо

  1. Постелить что-нибудь на дно, чтобы стекло не царапало дно. Подойдут тряпочки, силиконовые подставки под горячее (такая силиконовая подставка показана на картинках)
  2. Налить воду так, чтобы баночки покрывались водой на треть.

Смысл использования воды в более равномерном распределении тепла.
Но на самом деле никакой серьезной необходимости наливать воду - нет. Если вы используете нормальные стеклянные банки, и в мультиварке есть режим йогурт, то можете не наливать воду.
Если режима йогурта нет, то вода может понадобиться для сохранения тепла.

Закрывать или не закрывать крышки баночек во время приготовления йогурта

Йогурт приготовиться и так и так, но достаточное количество кислорода лучше для изготовления йогурта. Поэтому практически все рецепты советуют готовить йогурт с открытыми крышками, и закрывать баночки только после приготовления.

Время приготовления йогурта в мультиварке

За счет того, что мультиварка действует как термос, время приготовления йогурта в мультиварке может быть уменьшено по сравнению со временем приготовления йогурта в йогуртнице. Особенно в теплое время года.
Лучше всего выставить таймер на 6-7 часов и посмотреть результат.

Популярные мультиварки с функцией йогурт Redmond M70, Redmond M 150
Polaris 0517

Рецепт приготовления йогурта подробно описан в статье йогурт в йогуртнице мулинекс . Этот рецепт подойдет и для приготовления йогурта в мультиварке.

Приготовление йогурта в мультиварках с функцией мультиповар

Если в мультиварке есть мультиповар, то приготовление йогурта будет аналогично приготовлению йогурта в мультиварках со специальной функцией йогурт. Вся разница будет заключаться в том, что вам нужно будет выставить не только время, но и температуру. Для приготовления йогурта оптимальной будет температура 40 градусов.