Грибница для мицелия. Виды грибниц, выбор и хранение

Кира Столетова

Выделенные в отдельное царство грибы обладают особым строением и жизнедеятельностью. Важную роль в жизни грибов имеет мицелий – разветвленный подземный или частично выступающий за пределы субстрата орган, обеспечивающий плодовому телу доступ к питанию и фиксацию в среде.

Общая информация и строение

Мицелий представляет собой образование, организованное в виде нитей, именуемых гифами.

С греческого языка слово «мицелий» переводится как «гриб». Это вегетативное тело, состоящее разветвленных тончайших нитей и выполняющее несколько функций. Внешне вид грибного мицелия высших представителей царства похож на корневую систему травянистых растений. Однако у этих структур много принципиальных отличий:

  • толщина нити от 0,5 до 10 мкм;
  • растут гифы только апикально (вершиной);
  • имеют хороший потенциал роста – до 35 км/г;
  • скорость отличается: быстрорастущими являются мукоральные виды.

Рост гиф радиальный, из-за чего временами у некоторых видов высших грибов образуются т.н. «ведьмины круги». Плотное переплетение гиф в плодовом теле вызывает ложное ощущение, что это ткань, примерно такая же. как и у растений. Это образование называют «плектенхима» или ложная ткань.

Мицелий грибов - это всего лишь один из возможных способов оформления вегетативного тела.

Другие формы:

  1. Голый протопласт.
  2. Ризомицелий.
  3. Дрожжеподобный таллом.
  4. Псевдомицелий.

Второй – обычные выросты гифов у организмов с формой организации тела в виде скученных клеток, с оболочкой или без.

Рассмотреть такие особенности можно только под микроскопом. Мицелий гриба рода Пеницилл похож на мицелий плесневого гриба рода Мукор, но только похож. Формы неклеточного типа – голый протопласт. Их клетки не имеют собственной плотной оболочки, не могут быть представлены мицелием.

Таллом дрожжей в наиболее простой форме представляет собой одну клетку. Эта клетка имеет все основные структуры, характерные для грибов. Иногда клетки могут объединяться в различные более или менее прочные структуры в виде ложного (псевдо) или настоящего мицелия. Размеры одиночных дрожжевых клеток колеблются в пределах 1-10 мкм, чаще 3-7 мкм. При образовании мицелия или вытянутых клеток псевдомицелия, их длина может достигать 20-50 мкм, в то время, как ширина остается постоянной и не превышает обычно 10 мкм.

Разновидности

Строение мицелия грибов отличается у разных классов, одной общей системы не существует. Царство до конца не упорядочено: туда относят непохожие по внешнему виду, способу размножения, строению, поведению, особенностям вегетативного тела. Поэтому классификация обширная и нелогичная.

Эти организмы называют многоклеточными и одноклеточными образованиями. В первом типе каждый компонент четко отделен от другого, но составляет единую ткань.

Виды мицелия:

  1. Септированный многоклеточный тип мицелия состоит из гиф, разделенных септами – перегородками, в которых расположены отверстия и через них проходят тяжи цитоплазмы, соединяя клетки между собой.
  2. Несептированный таких перегородок не имеет и представляет собой единое целое.

По способам приспособления грибов к окружающей среде и особенностям поведения ученые зафиксировали видоизменения строения мицелия.

Адаптивные формы

Дополнительными образованиями гриб улучшает шансы на выживаемость и репродукцию (получение «потомства»). Обнаружены типы:

  1. Ризоморфы или мицелиальные тяжи, простое название шнуры.
  2. Ризоиды, апрессории, еще – пленки.
  3. Склероции.
  4. Гаустории и ловчие гифы.

Ризоморфы отличаются от мицелиальных тяжей мощностью и прочностью, они обычно более темной окраски. Это разрастания гифов, выполняющие 3 функции:

  • расселение;
  • защита;
  • поставка питательных веществ.

Склероции – утолщенные гифы, покрытые плотной оболочкой. Нужны для перенесения экстремальных либо неблагоприятных условий. Основа для прорастания плодовых тел. Содержат внутри запасы питательных веществ.

Они помогают выживать в самых неблагоприятных условиях. Поэтому царство одно из самых распространенных и долго живущих на Земле.

Функции органа

Грибной мицелий выполняет разные функции:

Чтобы получить на участке изобилие подберезовиков, белых, лисичек надо запастись посадочным материалом. Подойдет:

  • зерновой мицелий;
  • жидкий мицелий;
  • мицелий на деревянных палочках.

У зернового вида мицелия есть преимущества и недостатки. Плюс – зерна легкий и сухой материал. Его используют для насыщения субстрата семенами (спорами). Подходит для выращивания плодовых тел на земле и опилках. Недостаток – работает только в условиях технологичной посадки.

Если нужно сажать плодовые тела в природных условиях (на коре деревьев), подойдут палочные гифы. Ими заражают спилы древесины, и гриб культивируется в естественной среде на пеньках. Недостаток – невозможно получить большие объемы продукта, подходит только для лиственных пород.

Жидкий мицелий растет сначала в питательной среде – меде, фруктозе. Затем его переселяется во внешнюю среду. Использование герметичных емкостей и питательного субстрата позволяет избежать появления плесневого налета.

  • в холодильнике при температуре от -1 до +3℃ не больше месяца;
  • при 5℃ не больше 3-х недель.

Нарушение условий хранения приводит к тому, что выращивание плодового мицелия неэффективно из-за гибели клеток или их преждевременного прорастания.

Способы выращивания

Любители грибов очень часто стремятся вырастить мицелий вешенок или опят своими руками. Успех зависит от многих факторов, поэтому к процедуре необходимо подготовиться. Первые попытки будут неудачными, но после соблюдения всех правил есть шанс на успех.

Самостоятельная культивация

Для выращивания грибов из мицелия на даче или на садовом огороде выбирают лесные виды. Важно не только качество грибницы, но и субстрат для выращивания. Многие растут только на торфе, хвойных, лиственных субстратах, сухой либо болотистой местности.

Для участка выкапывают часть грибницы вместе с землей. Затем ее помещают в деревянный ящик с дренажом, большим по объему. Заполняют почвой будущего субстрата. Для домашних осенних видов процедуру проводят поздней весной или в начале лета.

Надо поддерживать определенную влажность и температуру в «инкубаторе». Как только тонкие нити распространятся по всему ящику, их можно пересадить в открытую почву. Если условия неблагоприятные, участок с высаженной грибницей накрывают пленкой. Помните, что споры взрослых особей активно разлетаются и прорастают, уничтожить развитую грибницу непросто.

Разводят с разными целями особей группы Псилоцибе – галлюциногенные плоды. Мицелии в процессе выращивания должны находиться в герметичной и стерильной среде:

  1. Покупают банку с обычным физраствором для капельниц.
  2. Шприцом выдавливают жидкость.
  3. Затем внутрь помещают питательную среду – фруктозу.
  4. Наличие стерильных условий способствует тому, что гифа растет всего около двух суток.

Шампиньоны на картоне

Выращивание мицелия в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  • неблагоприятен для других форм;
  • есть возможность дышать;
  • удерживает влагу.

Инструкция по культивации:

  1. Замочите куски картона в кипяченой воде на час.
  2. Разделите ножки плодовых тел на волокна.
  3. В пластиковой емкости просверлите дренаж.
  4. Мокрый материал поделите на слои, отожмите.
  5. Измельченные ножки шампиньонов посадите на бумагу, накройте тонким слоем картона.
  6. Придавите, чтобы выпустить воздух.
  7. Плотно накройте емкость пакетом.

Каждый день конструкцию проветривают и увлажняют по мере необходимости. Нужна температура от 20℃, отсутствие солнечных лучей. Срок разрастания – от 20 до 60 дней. Готовые гифы помещают в питательную среду. На картон в коробке высевают и палочные варианты. Рост мицелиальных клеток требует обновления среды, при недостатке ухода приостанавливается.

Ирина Селютина (Биолог):

Почему для выращивания мицелия лучше брать картон? Для этого есть масса причин:

  • Картон производят из целлюлозы, т.е. древесины и она знакома мицелию, который уже рос на щепе или опилках.
  • Гофрокартон позволяет развивающемуся мицелию свободно дышать.
  • Этот субстрат прекрасно удерживает в себе влагу.
  • Его не нужно стерилизовать: просто убедитесь, что нет запаха, пятен, клея и надписей. Эти участки просто вырежьте.
  • Картон доступен везде.
  • Для работы с ним не требуется масса усилий и времени.

Кстати. Картонный мицелий весьма удобная вещь для выращивания на балконе.

Культивация низших видов

Низшие – это группа, которая представляет собой микроскопические тела, состоящие из вытянутых спороносцев и головок со спорами. В лишайнике – симбиоз грибка и водоросли. А также они представлен плесенью и дрожжами. Чаще это патогенные формы, угрожающие здоровью человека.

Им характерно:

  • быстрое размножение;
  • захват питательной среды и ее уничтожение;
  • выносливость к внешним условиям;
  • развитие по замкнутому циклу.

Разведение низших намного проще, часто получают чайный и кефирный гриб.

Чтобы вырастить их дома, требуется взять основу – маленькую часть уже готовых к самостоятельному существованию гифов. Их продают в аптеке или с рук. Далее? нужно поместить в их питательную среду – сладкий чай, молоко. Питаясь углеводами либо составляющими молока, грибки приступают к сбраживанию жидкости.

Нужно собрать полученный настой, промыть разросшиеся грибы и обновить среду.

  1. Чайный экземпляр склизкий, коричневатый, светло-желтый, на срезе слоистый.
  2. Кефирная особь шарообразная, обязательно белого цвета без вкраплений, непористая и не слизистая внутри.

Выращивать чайный гриб можно бесконечно – в промышленных масштабах масса достигает 100 кг. А вот кефирный старится и портит продукт, поэтому его время от времени обновляют. Процесс для плесени похож, только среда будет нежидкой. Отдельные виды активно используются в виноделии и производстве благородных сыров (некоторые виды рода Пенициллум).

Самостоятельно полученные гифы дешевле на 60%. В случае с вешенками (учитывая затраты на электричество, дезинфекцию и посадочный материал) получается выиграть сумму, равную стоимости 170 г продукта.

Пересаживать палочные гифы в зерновые условия не стоит. Потому, что можно заразить клетки плесенью либо агрессивными бактериями — и процесс выращивания мицелия не даст результата. На выход в 10 кг продукта лучше использовать 300–350 г грибницы.

Заключение

Разведение гибов в домашних условиях с помощью гиф – эффективный способ. Данный способ выращивания подходит большей части царства Грибы и имеет высокий процент успеха.

(некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5-10 мкм толщиной у грибов и 0,5-1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами . Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке , может достигать 35 км на 1 грамм .

Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный (ценотический ) мицелий, лишенный межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер , характерен для зигомицетов , а также клеточный (септированный ) с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы ) и как одного так и многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как распадаться на отдельные клетки, так и оставаться единым.

Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов . Сложные поры часто сопровождаются пряжками - крючкообразными выростами возле септ, соединенных с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен дла аскомицетов и базидиомицетов . Пряжки играют важную роль при делении клеток.

Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью паренхимой , состоящей из густо переплетенных гифов мицелия и отличающейся от настоящей ткани тем, что настоящая формируется при делении клеток в трех направлениях, а ложная - в одном. У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов - однолетний.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Грибница" в других словарях:

    1. ГРИБНИЦА, ы; ж. 1. Вегетативное тело гриба, состоящее из очень тонких переплетённых нитей; мицелий. 2. Теплица для выращивания грибов. 3. Нар. разг. Похлёбка из грибов. 2. ГРИБНИЦА см. Грибник. * * * грибница то же, что мицелий. * * * ГРИБНИЦА … Энциклопедический словарь

    Мицелий, собирательница, теплица, похлебка, бличница Словарь русских синонимов. грибница сущ., кол во синонимов: 6 бличница (2) … Словарь синонимов

    То же, что мицелий … Большой Энциклопедический словарь

    - (ри и ры), грибницы, жен. 1. Зародышевая часть гриба, состоящая из тонких нитей; мицелий (бот.). 2. Грибная похлебка (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ГРИБНИЦА, ы, жен. 1. см. грибник. 2. Вегетативное тело гриба. 3. Теплица для выращивания грибов. 4. Грибная похлёбка (обл. и прост.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Скопления вегетативного мицелия грибов. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии

    грибница - grybiena statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Grybo vegetatyvinė dalis, susirezgusi iš plonų (1,5–10 µm), dažniausia šakotų, su skersinėmis pertvarėlėmis (septomis) hifų. atitikmenys: angl. mycelium vok. Myzelium, n rus. грибница … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

    См. Мицелий … Большой медицинский словарь

    Вегетативное тело грибов, состоящее из микроскопических простых или разветвленных одноклеточных (у низших) и многоклеточных (у высших грибов) нитей, или гиф; то же, что Мицелий … Большая советская энциклопедия

    Или мицелий см. Грибы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Корсар. Наваждение , Катериничев Петр Владимирович. Однажды утром писатель Дмитрий Корсар отправился в Дом книги на презентацию своей только что вышедшей книги "Грибница" . Но в магазине его не ждали, да и книгу сперва не нашли. А потом…

(некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5-10 мкм толщиной у грибов и 0,5-1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами . Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке , может достигать 35 км на 1 грамм .

Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный (ценотический ) мицелий, лишенный межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер , характерен для зигомицетов , а также клеточный (септированный ) с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы ) и как одного так и многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как распадаться на отдельные клетки, так и оставаться единым.

Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов . Сложные поры часто сопровождаются пряжками - крючкообразными выростами возле септ, соединенных с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен дла аскомицетов и базидиомицетов . Пряжки играют важную роль при делении клеток.

Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью паренхимой , состоящей из густо переплетенных гифов мицелия и отличающейся от настоящей ткани тем, что настоящая формируется при делении клеток в трех направлениях, а ложная - в одном. У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов - однолетний.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Гриб-цветок
  • Грибники

Смотреть что такое "Грибница" в других словарях:

    грибница - 1. ГРИБНИЦА, ы; ж. 1. Вегетативное тело гриба, состоящее из очень тонких переплетённых нитей; мицелий. 2. Теплица для выращивания грибов. 3. Нар. разг. Похлёбка из грибов. 2. ГРИБНИЦА см. Грибник. * * * грибница то же, что мицелий. * * * ГРИБНИЦА … Энциклопедический словарь

    грибница - мицелий, собирательница, теплица, похлебка, бличница Словарь русских синонимов. грибница сущ., кол во синонимов: 6 бличница (2) … Словарь синонимов

    ГРИБНИЦА - то же, что мицелий … Большой Энциклопедический словарь

    ГРИБНИЦА - (ри и ры), грибницы, жен. 1. Зародышевая часть гриба, состоящая из тонких нитей; мицелий (бот.). 2. Грибная похлебка (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ГРИБНИЦА - ГРИБНИЦА, ы, жен. 1. см. грибник. 2. Вегетативное тело гриба. 3. Теплица для выращивания грибов. 4. Грибная похлёбка (обл. и прост.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Грибница - скопления вегетативного мицелия грибов. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии

    грибница - grybiena statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Grybo vegetatyvinė dalis, susirezgusi iš plonų (1,5–10 µm), dažniausia šakotų, su skersinėmis pertvarėlėmis (septomis) hifų. atitikmenys: angl. mycelium vok. Myzelium, n rus. грибница … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

    грибница - см. Мицелий … Большой медицинский словарь

    Грибница - вегетативное тело грибов, состоящее из микроскопических простых или разветвленных одноклеточных (у низших) и многоклеточных (у высших грибов) нитей, или гиф; то же, что Мицелий … Большая советская энциклопедия

    Грибница - или мицелий см. Грибы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Корсар. Наваждение , Катериничев Петр Владимирович. Однажды утром писатель Дмитрий Корсар отправился в Дом книги на презентацию своей только что вышедшей книги "Грибница" . Но в магазине его не ждали, да и книгу сперва не нашли. А потом…

Просмотры: 12865

24.04.2018

Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий - это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.

Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий ). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.



Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды ) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции ), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.

С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.



Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

Для размножения грибы используют особые семена – споры.

Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:

· Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

· Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)



Разновидности мицелия

Существует две основных разновидности грибного мицелия:

«Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)

«Клеточный» или септированный , при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер



Обычно грибы разделяют на три основных группы:

Шляпочные

Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:

- Трубочные грибы


- Пластинчатые грибы

Плесневые

Дрожжи



Готовим мицелий в домашних условиях

Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

Зерновой

Субстратный

Жидкий



Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.



Наиболее простой способ выращивания грибницы

В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.

Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.



Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.

О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать .



Интересные факты о грибах и грибнице

Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды

Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка

ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека

По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу

В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время

Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D

Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия

Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества

Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium )

Самым большим грибом на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет

Мицелий - это вегетативное тело грибов и актиномицетов, состоящее из тонких толщиной 1,5 -10 мкм у грибов и 0,5 - 1,0 мкм у актиномицетов разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности.

Основные функции мицелия:

Отвечает за прикрепление к субстрату;

Разрушает ферментами целлюлозу, способствуя её поглощению;

Облегчает адаптацию к неблагоприятным внешним факторам;

Сохраняет грибные споры;

Участвует в спороношении.

Следовательно, основными функциями вегетативной составляющей гриба, является не только обеспечение защиты и питания, но и размножение. Такая способность используется для выращивания в домашних условиях некоторых культурных разновидностей: шампиньонов, опят или вешенок. Можно приобрести мицелий белого гриба, этот вид также успешно культивируют в открытом грунте.

Даже если грибница имеет неклеточное строение (отсутствуют поперечные перегородки – септы), она решает те же задачи, что и клеточная, которая состоит из отдельных клеток. Из ее вершины формируется и вырастает тело гриба, оно все пронизано гифами. Назначение последних разнится в зависимости от места их расположения.

Покровные разновидности нитей-гифов у шляпочных представителей грибного царства отвечают за пигментацию.

Транспортные гифы доставляют телу гриба питательные вещества и воду. Они образуют плотные вертикально расположенные нити, из которых формируется ножка. Все полезные соединения по ней транспортируются в шляпку. В ней по мере роста вызревают споры.

Формы мицелия грибов:

Плёночный мицелий представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые различаются по размерам, толщине и окрашиванию. Отвечает за прикрепление к субстрату и поглощение целлюлозы;

Шнуровидный мицелий представлен сросшимися нитевыми гифами, которые отвечают за крепление к субстрату и площадь распространения гриба. Гифы могут обладать коротким разветвлением или длинными, достаточно сильно разветвленными участками;

Ризоморфный мицелий представлен мощными шнуровидными участками длиной до 4-5 метров, состоящими из плотных, тёмного окрашивания наружных нитевидных гиф и достаточно рыхлых шнуров светлого цвета;

Мицелий в виде ризоктоний, представленный тонкими и воздушными шнурами, которые используются для закрепления в субстрате и отвечают за процесс распространения;

Мицелий в виде склероций, представленных очень плотными и хорошо сплетенными гифами, содержащими значительное количество нитевидных разветвлений. Предназначается для облегчения процесса адаптации в неблагоприятных внешних условиях;

Мицелий в виде стром, представленных плоскими и плотными срастаниями, которые легко объединяются с тканями растения-хозяина и способствуют сохранению грибного спорового порошка

Виды мицелия :

Мицелий маточный. Разводится в стерильных лабораторный условиях. В пробирках выводятся штаммы грибов, которые позже служат посевным материалом.

Мицелий тела гриба. Посевным материалом служат кусочки спелых шляпок гриба, заготовленные по определенным правилам.

Посевной мицелий. Уже практически готовый к засеву материал, собранный с отплодоносивших грибниц.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Если с готовым посевным мицелием все понятно (его требуется лишь заложить в субстрат для прорастания), то вот первые два вида материала нужно готовить. Чтобы вырастить маточный мицелий дома, необходимо будет купить некоторое специальное лабораторное оборудование. Также нужно проводить посев в стерильных условиях и с доступом к газу, воде, электричеству.

Технология выращивания маточного мицелия

Сначала готовят питательную среду для посева. Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения. Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость.

Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте. Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку.

Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.

Посевной мицелий из тела гриба

Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.

Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки. После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки).

Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями. Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки.

Другие варианты выращивания мицелия грибов в домашних условиях доступны, только если у вас в доме имеется мини-лаборатория с автоклавом и прочей специальной техникой.

Также, сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.

Это обычные небольшие палочки лиственной древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.